Pour 4 à 5 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35 mn
INGREDIENTS:
Préparation:
Emincez les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse à fond épais, et faites revenir la pintade.
Dès qu’elle est bien colorée, salez et poivrez.
Ajouter les échalotes, laisser cuire 1 mn.
Versez le bouillon, ajoutez le safran, couvrez et laisser revenir 15 mn sur feu moyen.
Ajoutez ensuite la crème fraîche et laissez cuire encore 20 mn.
Corrigez l’assaisonnement si nécessaire, puis ajoutez la ciboulette ciselée.
Ce plat peut être accompagné de riz basmati.
BON APPETIT !
Pour 4 à 5 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
INGREDIENTS :
Accompagnement : 2 oranges, 2 citrons verts, 180 g de riz
Préparation:
Salez et poivrez l’intérieur de la volaille. Faites fondre doucement le beurre dans une cocotte.
Y mettre la pintade à dorer en la retournant de temps en temps.
Ajoutez le jus des agrumes, le sucre et le vinaigre. Couvrir la cocotte. Faites cuire à l’étouffé pendant 45 minutes, en retournant 2 ou 3 fois.
Lorsque la pintade est cuite, la retirer de la cocotte et la tenir au chaud.
Faites réduire le jus de cuisson de moitié par ébullition vive.
Ajoutez à cette sauce, qui commence à devenir onctueuse, le bouillon de volaille et la crème fraîche.
Faites réduire à nouveau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est.
Servir la pintade avec du riz, décoré de quartiers d’oranges et de cubes de citrons pelés à vif.
BON APPETIT !
Pour que cette volaille vous apporte tous ses arômes, il est préférable de la cuire en 2 temps avec un passage au frigo une nuit après la première cuisson.
En effet, l’action du froid sur la viande précuite va séparer les viandes des os, et à la deuxième cuisson, les os pourront se déshydrater et transférer tous leurs sels minéraux et leurs saveurs aux viandes. Pour cette raison, on dit toujours qu’une viande avec os qui est réchauffée est meilleure qu’en première cuisson.
Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : Environ 1 h 15 à 1 h 30 la veille au four à 180° en cocotte fermée et le lendemain, 1 h 00 au four à 100°, puis élever la T° à 200° avant de le servir
Autres suggestions : Marinade possible de la volaille pendant 12 h avant cuisson, avec vin blanc ou rouge, ou vin jaune, accompagnement avec morilles….
BON APPETIT !
Pour 5 à 6 personnes
Temps de cuisson : 50 mn pour canard en morceaux
1h15 pour cane entière
Accompagnement : pommes dauphines, frites … avec un bon bordeaux !
BON APPETIT !