Canard à l'orange
Pour 5 à 6 personnes
Temps de cuisson : 50 mn pour canard en morceaux
1h15 pour cane entière
INGREDIENTS :
- 1,2 à 1.4 kg de morceaux de canard
- ou 1 cane de 1,6 kg
- 4 oranges
- 100 gr. d’échalotes
- 1 cuillerée à café de vinaigre
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 verre à liqueur de porto
- sel et poivre
Préparation:
- Brossez une orange à l’eau chaude. Réservez les quartiers, taillez les zestes en fines lamelles.
- Faire revenir les magrets et cuisses coté graisse à feu vif en le retournant, puis réduire la chaleur.
- Laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes.
- Ajoutez les échalotes hachées, laissez-les prendre en couleur, puis versez le jus d’orange.
- Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
- Faites bouillir pendant ce temps dans un peu d’eau le zeste d’orange durant 3 minutes.
- Dans une petite casserole, faites caraméliser le sucre dans la cuillérée de vinaigre, réservez.
- Lorsque le canard est cuit, enlevez les morceaux et réservez-le.
- Versez alors dans le jus de cuisson l’eau aromatisée au zeste d’orange, le caramel au vinaigre, et le porto. Laissez réduire à feu moyen 10 minutes en raclant bien le fond pour décoller les sucs de cuisson. Passez le jus.
- Placez la volaille sur un plat de service, ajoutez un peu de sauce, le reste de la sauce en saucière.
- Epluchez 3 oranges, et décorez le plat avec les quartiers.
Accompagnement : pommes dauphines, frites … avec un bon bordeaux !
BON APPETIT !